APCメンバーへのQ&A

Vol.3

ひとくふうする心、その先は?

ただなんとなく、ではなくて、いつも何かを意識して。いつも、次の自分を考えて。暮らしにひとくふうする心を持つと、一日の充実感がぐんと変わっていきそうです。赤池プライムクラブの皆さんは、どんな「ひとくふう」をしているのか、またどんなことに興味のベクトルが向いているのか、伺ってみました。ひとくふう、その先にあるものを、一緒に考えてみませんか?


あなたの暮らしの「ひとくふう」は何ですか?

食器や雑貨が好きなので、プライベートでもお部屋やテーブルをコーディネイトして気分転換すること。特に生花からパワーをもらっています。

磯辺 作喜子 料理・パン教室主宰

朝のおめざにお気に入りの紅茶と甘いもの、家じゅうに生花を飾る、お仏壇や神棚にお参りする、眠る前のワイン

伊藤 善子 老舗料亭・若女将

朝を有効に使うこと。朝昼晩の食事の仕込み、メールチェックや頭を使う仕事を集中してやります

長田 絢 食コーディネーター

午前中に家事、電化製品のコンセントを抜いて節電、ペットとの時間、作り置きしてバランスの良い食事、お掃除エクササイズ

梶原 幸恵 ソムリエール

早起きして朝陽を浴びながら掃除、洗濯、入浴すると心まですっきり

川本 えこ ラジオパーソナリティ

バランスの良い食事、お気に入り作家の器でおうちごはんを楽しむ

鈴木 千晴 ファッションエディター

たまの断捨離

中野 多恵 サロン経営

忙しい時こそ日常にひと手間、丁寧にアイロンがけ、お茶や乾物を小分けして真空パックなど。また「家を磨くのは雑巾より人」で気軽に友人を食事に招くようにしている

丹羽 直美 メディカルエステサロン経営

真夏も真冬も朝は必ず窓を全開して新しい空気を取り込み、モップと掃除機をかける。出張に出るときはデスク周りを片付けて部屋の整理整頓、家族への手紙を書きます

福岡 由美 住宅ライター

完全オフの時はルームウェアに、自宅でも仕事する時は外出着に着替えます。

松岡 ひとみ 映画パーソナリティ


今、いちばん気になるものは?

食のトレンドはいつも気になります。また美容と健康のために発酵食品も気になりますし、調理器具の電化製品にも興味津々です

磯辺 作喜子 料理・パン教室主宰

今後の人生?(笑)、世界のレストラン、お酒

伊藤 善子 老舗料亭・若女将

その地域、その時期にしか食べられないもの。軽くて着心地の良いファッション。体を冷やさない工夫、食事からのインナービューティー

長田 絢 食コーディネーター

添加物なしの食事、秋冬ファッション、開脚ストレッチ、薬膳料理

梶原 幸恵 ソムリエール

10年後のワタシwww

川本 えこ ラジオパーソナリティ

健康と美容全般、この食べ物は○○にいい、1日5分ストレッチでスタイルアップ、など身近で手軽なモノとコト

鈴木 千晴 ファッションエディター

美味しいディムサム、滝沢カレンと満島ひかり

中野 多恵 サロン経営

もちろん食べ物、あとは旅行

丹羽 直美 メディカルエステサロン経営

完全にワーカホリックなので仕事以外はあまり気になるものがなく、あえて挙げるならボルダリングに20年ぶりに挑戦してみたい

福岡 由美 住宅ライター

映画の情報や俳優さん、監督さんのことは常に気になっています。竹内真「カレーライフ」西加奈子「この話、続けてもいいですか。」映画「亜人」出演作品9月公開 カットされていないか心配、ブレードランナーの続編。あとは体型隠しの高度なテクニック

松岡 ひとみ 映画パーソナリティ

松岡 ひとみ

映画パーソナリティ

レポーター、テレビタレントを経て、1993年から映画の試写会、完成披露試写会、記者会見の司会を担当。2001年から肩書きを映画パーソナリティとして活動をはじめ、東海地区を中心に新作映画のみならず旧作から自主映画、短編映画などテレビ、ラジオ、ウェブ、雑誌で紹介。現在は、シネマインタビュアーとして年間100本以上の取材、舞台挨拶の司会、映画祭の主催、PR、キャスティングとしても活動中。

福岡 由美

住宅ライター

ラジオのレポートドライバーを経て、ラジオの構成作家、住宅専門のライターになる。全国でマンションや一戸建ての新築物件・賃貸物件、街づくり等に関する取材活動や、マンション購入や家づくりに関するセミナーの講師を務める。東京と名古屋を拠点に活動している。日進市出身。

丹羽 直美

メディカルエステサロン経営

名古屋市内でメディカルエステサロン 日比野メディカルスキンラボを経営。薬剤師、スキンケアアドバイザーとして、エステサロンの経営、ブライダル専門学校の非常勤講師、コスメメーカーのアドバイザーなどとして活躍。ブログやFacebookで積極的な情報発信を行っている。

中野 多恵

サロン経営

名古屋の中心地でバー(サロン)を経営。ミッドナイトブルーが印象的な店内にはアート系のシネマが流されている。男性女性を問わず、幅広い層から圧倒的な支持を受けているファッショニスタでもある。インスタグラムやFacebookなどでファッション、グルメ、アートなど積極的な情報発信を行っている。

川本 えこ

ラジオパーソナリティ

ラジオの生番組を15年以上続けるベテランパーソナリティ。特にミュージシャンへのインタビューを数多く手がける。ベジタブル&フルーツコミュニケーターとして、野菜ソムリエ・マイスターの資格を活かし、講座やメニューの提案なども行っている。2016年まで愛知県設楽町アドバイザーとしても活躍。

長田 絢

食コーディネーター

長男出産後、食の大切さに目覚めて独学を開始。名古屋女子短期大学入学と同時にフードコーディネートを手掛ける会社Japan Food Expartを設立。卒業後、栄養士を取得し、星が丘に食のアンテナショップ「comer」を開店。食に関する講演、料理教室、商品開発、レシピ制作、テレビやラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などの活動を行う。(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー。

梶原 幸恵

ソムリエール

名古屋市内の大病院でナースとして勤務後、ワインの美味しさに目覚め、ソムリエールに転身。ナースと飲食業の根本はホスピタリティであるということもあり、お客様が心地よくなるワインサービスを心がけている。一杯のワインの中にある真実を求めて、日々ワインに向き合う生活を送る。

磯辺 作喜子

料理・パン教室主宰

英語教師を経て、東京都港区と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室ル・サロン・ブランを主宰。ル・コルドンブルー パン・洋菓子ディプロム取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室。同協会中部支部長。幅広い内容が本格的に学べる教室として生徒数も多くメディア掲載も多数。企業とのコラボレート、文化センター講師、レシピ提供など多方面で活躍中。

鈴木 千晴

ファッションエディター

CBCでテレビ編成、広報に従事、ZIP-FMの開局、広報、イベント、営業、総務などを体験。全FMラジオ局に携わる。独立後、女性向けイベントの企画、Domani、Oggi、和楽、VERY、美ST、25ans、メンズクラブなどのファッション系の取材コーディネイト・編集・ライティングに携わる。また、ファッションや暮らしをテーマにコラム執筆なども行っている。

伊藤 善子

老舗料亭・若女将

名古屋のお屋敷街である白壁地区の老舗料亭 香楽の娘として生まれ、日本の伝統文化、料亭文化が生活圏にある環境で育つ。高校からアメリカに留学。ニューヨーク大学でビジネスマネジメント等を習得後、NYヒルトンに就職。帰国後は、家業である料亭の若女将として活躍。海外からの客人にも日本の文化を積極的に伝えている。

top